Статьи

Отоларингология

Возможности радиочастотной резекции опухоли ротовой и ротоглоточной области. Клинический случай.

08.06.2017

 

Д-р Бенедикт Хофауер. Д-р Клемент Хейзер. Отделение оториноларингологии /Клиника патологи головы и шеи Технического Университета Мюнхена.


Введение:

Существуют несколько методов оперативного трансорального доступа к злокачественным опухолям ротовой полости и ротоглотки. Кроме широко ранее распространённого холодного метода удаления опухоли в настоящее время все большую популярность завоевывают радиохирургический и лазерный метод удаления опухоли. В ранее опубликованных исследованиях радиочастотный метод использовался как дополнение к классическому холодному методу удаления опухоли и являлся хорошим примером комбинации радикального удаления опухоли и полноценного гемостаза в сравнении с другими техническими решениями. Целью данного изучения было описание возможности радиочастотного метода удаления опухоли в ротовой и ротоглоточной области на основе некоторых клинических параметров.

Материалы и методы:

 Все пациенты с опухолями ротовой и ротоглоточной области были включены в данное исследование. Из контрольной группы исключались пациенты, которым проводилась лучевая терапия области головы и шеи. Исключались так же пациенты, размер опухоли которых в последующем требовал реконструктивной хирургии и более широкого хирургического вмешательства. Удаление опухоли проводилось при помощи радиочастотного генератора CURIS с рабочей частотой 4 МГц, производства компании SUTTER ( Фрайбург Германия). Для удаления использовались игольчатые монополярные диссекторы ( Ref 360342 Рис 1 и2 ) Воздействие радиочастотной волны оценивалось по интраоперационным параметрам ( кровоточивости, залипанию тканей, степени коагуляции, удобством использования аппарата для оператора). Кроме того использовались объективные послеоперационные параметры, основанные на реакции пациентов ( скорость заживления раны, послеоперационные осложнения) . Учитывались так же субъективные послеоперационные параметры: визуальные аналоговые шкалы для оценки болевого синдрома, легкость принятия пищи, легкость использования речевого аппарата. Удаленные фрагменты тканей были исследованы на предмет полноценности удаления опухоли, широты зоны коагуляции и качества краевого участка некроза. 


Рис 2 Радиочастотное удаление оральной лейкоплакии на задней поверхности языка

Результаты:

В промежутке между декабрем 2014 и декабрем 2015 были проведены исследования на двадцати пациентах ( 10 женщин и 10 мужчин, средний возраст составил 57.5 лет), 12 пациентов имели доброкачественные и 8 злокачественные образования. 11 пациентов были прооперированы под общим обезболиванием и 9 под местной анестезией. Кровотечения во время операционного вмешательства распределились следующим образом: отсутствие кровотечение 5 случаев из 20, небольшое кровотечение не требующее вмешательства – 5 из 20, вмешательство в виде кратковременной тампонады  10 из 20 ( коагуляции или прошивания не производилось) В 10 случаях из 20 не отмечалось деформации подлипание иссекаемой  ткани к инструменту.. В остальных случаях подлипание устранялось активацией радиочастотного режима. Коагуляция ткани обычно ограничивалась зоной разреза и оценивалась оперирующими хирургами как весьма умеренная и не чрезмерная. Объективные послеоперационные параметры оценивались на 1,3,5,7 и 14 день. Никаких проблем с заживлением послеоперационной раны не отмечалось. Результаты субьективных послеоперационных результатов показаны на графике на рис 3.


Радиохирургия не оказывает никакого влияния на оценку образцов тканей патологоанатомом. Край резецируемой ткани определялся как имеющий небольшое повреждение. Ширина зоны коагуляции была не более 500 микрон  у каждого пациента ( Рис 4)  


Рис 4. Резецированный край без выраженных коагуляционных артефактов

Обсуждение результатов:

Резекция опухолей в ротовой и ротоглоточной области требует внимательного отношения к физиологическим и функциональным свойствам тканей. Ротоглотка составляет верхнюю часть воздухоносных путей. Кроме того ротовая полость и ротоглотка так же принимают участие в процессе пищеварения и артикуляции при осуществлении речевой функции. Настоящие клинические случаю продемонстрировали быстрое послеоперационное восстановление функции органа после удаления опухоли без эффекта ухудшения работы органа. ( Рис 5).


Рис 5. Зона резекции через 14 дней после операции.

Несмотря на достаточно эффективный интраоперационный гемостаз тканевой препарат не показал значительного повреждения вследствии активной коагуляции, что так же было отмечено при патологоанатомической оценки ткани.  Не было отмечено раздражения или стимуляции мышц языка радиочастотой 4 МГц. Что является явным преимуществом, особенно у пациентов, которым вмешательство производилось под местной анестезией.

Заключение:

Радиохирургия является предпочтительным инструментом для резекции опухолей ротовой полости и ротоглотки.  



ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ



← Другие статьи