Мнение специалистов

Лор-хирургия

Главный ЛОР-врач Московской области, д.м.н., профессор Свистушкин В.М. об аппарате Сuris

Аппарат CURIS идеален для иссечения рубцовой ткани в дыхательных путях, для формирования кожных лоскутов, для хирургического доступа к внутренним структурам гортани и трахеи, также для проведения операций в полости рта, на внуренних структурах полости носа.

Таким образом, на основании нашего опыта мы можем рекомендовать радиочастотный аппарат «CURIS» для выполнения большинства операций в области оториноларингологии.

В.М. СВИСТУШКИН, А.В. ИНКИНА, П.Д. ПРЯНИКОВ

Слизистая носа и мягкое небо

Работа на слизистой носа и мягком небе на радиоволновом аппарате Курис отличается от традиционной хирургической техники отсутствием кровотечения и быстрым заживлением мягких тканей, что значительно сокращает сроки нетрудоспособности.

Н. В. Пермякова, врач-педиатр высшей категории,   заслуженный врач РФ, зам. директора по лечебной работе   НПЦ "Бонум", Екатеринбург

Радиочастотная редукция и резекция язычной миндалины при ее гипертрофии
с использованием радиохирургического аппарата CURIS

Использовали радиоволновый аппарат «Curis» по аналогии с вмешательствами в полости носа и глотки при помощи приборов «Сургитрон», которыми мы владели ранее и которые подробно описаны различными авторами.

Все эти данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности методов радиочастотной редукции и резекции язычной миндалины при ее гипертрофии.

Обследовав через год после операции 19 пациентов с диагностированной ронхопатией и СОАС ,мы выяснили,что храп и остановки дыхания во сне значительно уменьшились или прекратились 9 из них.

В связи с этим мы считаем, что всем врачам, занимающимся лечением ронхопатии, кроме операций в полости носа и на мягком небе,следует обращать внимание на состояние язычной миндалины.

Все эти данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности методов радиочастотной редукции и резекции язычной миндалины с использованием аппаратов CURIS (Германия).

Профессор, д.м.н., ведущий специалист в области радиоволновой хирургии в отоларингологии Лейзерман М.Г., к.м.н. Гришунина О.Е. Поликлиника №3 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва

Радиоволновая редукция носовых раковин

Процедура радиоволновой редукции безопасная, а для хирурга быстрая и легкая в исполнении. В отличие от других радиоволновых систем используемый электрод фирмы Зуттер многоразовый, автоклавируемый, что позволяет устанавливать разумную цену за процедуру.

M. A. Sarte, доктор мед. наук, The Medical City, Манила (Филиппины)

Радиоволновая редукция аппаратом Курис – это современная хирургическая техника, показывающая хорошие и продолжительные результаты лечения при использовании для уменьшения объема гипертрофированных носовых раковин. В то же время она сохраняет слизистую оболочку и ее функции.

R. Romeo, доктор мед. наук, Израильский Госпиталь, Рим (Италия)

Удаление доброкачественных образований

При использовании аппарата Курис при следующих операциях: ТЕ, VT, SO, удаление ринофимы для инцизии - операционное поле почти сухое, что улучшает ориентирование хирурга и облегчает дальнейшие манипуляции в ходе операции. Аппарат хорошо использовать в амбулаторных условиях, в малях операционных в стационарных условиях при небольших доброкачественных образованиях в лицевой области, носа, глотки.

А. И. Степанов, глав. врач ЦКБ №40 , Екатеринбург

Радиоволновая редукция мягкого неба

Радиоволновая редукция успешна в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Многоразовые электроды делают лечение доступным для многих пациентов.

С. Neruntarat, доктор мед. наук, Медицинский факультет, Бангкок (Тайланд)

Процедура на мягком небе при помощи радиоволновой энергии – малоинвазивная, безопасная и быстрая процедура. Она хорошо переносится пациентами. Мы не наблюдали какого-либо кровотечения, требующего особого внимания.

D. Brehmer, доктор мед. наук, Готтинген (Германия) 

Радиоволновая объемная редукция " При провисании"

Для задних небных дужек можно порекомендовать проведение двух сеансов лечения. Отметим, что не было никаких осложнений ни в периоперационный, так и в послеоперационный период и почти не было кровотечения. Этот метод радиоволновой редукции аппаратом Курис идеальный для амбулаторной практики.

A. Marinescu, доктор мед. наук, Виннеден (Германия)

Радиоволновая тонзиллотомия при Тонзиллярной гиперплазии

Тонзиллотомия при помощи радиочастоты является безопасной и доступной процедурой. Детям с симптоматической тонзиллярной гиперплазией действительно показано ее применение. Сравнивая другие возможные процедуры предназначенные для частичного или полного удаления миндалин, мы однозначно предпочитаем проведение радиочастотной тонзиллотомии для детей с симптоматической тонзиллярной гиперплазией без хронического тонзиллита. Хорошо зарекомендовал себя аппарат компании Зуттер.

R. Hirt, доктор мед. наук, Дессау (Германия)

Радиоволновая тонзилэктомия

Новейшая разработка зажим Тo-BiTE™ совмещает четыре функции в одном инструменте и представляет собой эффективное приспособление для проведения тонзилэктомии. В сравнении с традиционным подходом этот позволяет проводить тонзилэктомию быстрее и легче.

P. Tolsdorff, доктор мед. наук, Bad Honnef (Германия)

Резекция злокачественной опухоли гортани при помощи микро-диссекционных ARROW tip™ электродов

В сравнении с лазерной процедурой, микроэлектроды, используемые с радиочастотными устройствами, повышают хирургическую технику за счет тонкой тактильной чувствительности и других преимуществ. Нет необходимости в сложной предоперационной подготовке, а рассечение ткани легкое и простое. Изготовленные из высококачественного вольфрама, разработанные специально с учетом анатомических особенностей гортани, оканчивающиеся изогнутыми под разными углами кончиками, электроды обеспечивают удобный операционный доступ. Мы провели 92 удаления опухолей, преимущественно Т1 гортанных опухолей, используя ARROW tip™ электроды.

Профессор J. Bassters, Valencia (Испания)

Радиоволновая хирургия синусов

Эндоскопическая эндоназальная хирургия синуса требует от используемого инструмента деликатного гемостаза и точного резания. Недостатки «холодного стального» резания могут быть успешно нивелированы путем пропускания радиочастотоного тока через изогнутый инструмент.

Профессор T. Kuhnel, Regensburg (Германия)

Радиоволновая хирургия (RF коагуляция) для лечения рецидивирующих носовых кровотечений



Поверхностные кровеносные сосуды слизистой носа часто являются источником рецидивирующих носовых кровотечений. Радиочастотная коагуляция (RF коагуляция) является новым методом лечения таких сосудов с минимальными термическим повреждением окружающей слизистой. Рецидивирующие кровотечения чаще возникают при болезни Ослера. Несмотря на большой запас методов лечения, успех в лечении таких пациентов трудно достижим. Как показали предварительные результаты, радиоволновая коагуляция аппаратом Курис является недорогой альтернативой лазерному лечению.

B. J. Foltz, доктор мед. наук; C.-G. Konnerth, доктор мед. наук, Lippspringe (Германия)

Радиочастотная биопсия при поражениях языка

Эндоскопическая эндоназальная хирургия синуса Радиочастотная биопсия пораженного участка в ротовой полости (язык, корень языка, слизистая щеки, губы или слизистая рта) при доброкачественной или злокачественной опухоли, при предраковых состояниях является легким и точным методом, прводимым под местной анастезией.

Лечение ринофимы посредством радиочастотной хирургии

В настоящее время хирургическое лечение остаётся одним из основных при лечении ринофимы.

За последние несколько лет описано несколько новых хирургических методик, применяемых при данной патологии. С появлением радиоволновых многоразовых электродов, появилась возможность осуществлять резание в максимально щадящей и эффективной форме.

Электроды также возможно использовать и для коагуляции, что обеспечивает идеальное видение хирургического поля и минимальное повреждение окружающих тканей.

Специально разработанные электроды позволяют изменять форму носа, модифицировать его и удалять другие накожные образования.

HaneenSadick, MD( ЛОР отделение, Университетский госпиталь, Манхайм, Германия)

Радиочастотная хирургия в сравнении со стероидной терапией высокими дозами
при хронической назальной обструкции:
проспективное рандомизированное исследование 84 случаев

При сужении носовых ходов обусловленных отёком слизистой, гипертрофией носовых раковин, вазомоторными ринитами, аллергическими реакциями и реакциями гиперактивности проводят терапию различными назальными стероидными средствами и с помощью хирургических методик, таких как субмукозная конхотомия. Существующие  исследования показывают, что эти методы достаточно дорогие и рано или поздно пациенты отказываются от их применения.

Оба метода увеличивают риск развития осложнений. Также отмечалась возрастающая тенденция, особенно среди молодых людей, к привыканию и злоупотреблению применения носорасширяющих спреев.

После периода использования назальных стероидов, большинство пациентов указали на то, что снова перешли к применению суживающих назальных спреев с целью оптимизации носового дыхания.

Сезонная аллергия, например,  на тополиный пух и травы, может обуславливать микровоспаления.

Это в свою очередь ведет к увеличению числа мукоза-продуцирующих клеток и чрезмерной продукции носовой слизи. Нижние носовые раковины часто становятся гипертрофированными, что ухудшает носовое дыхание Хроническая носовая обструкция, в свою очередь, обуславливает другие симптомы, такие как храп, усталость, головные боли, что в свою очередь ведет к появлению социальных проблем.

Shemal Celiker (Вестерас, Швейцария)